Los mamíferos amazónicos

 rel=
Parque nacional Juruena, Brasil
© Zig Koch / WWF

En lo alto de los árboles y bajo el agua

Los bufeos, los jaguares, los lentos perezosos, los armadillos acorazados y los peculiares osos hormigueros: todos tienen su lugar en diferentes partes de la Amazonía, junto con otros 420 mamíferos que allí viven1. Sin embargo, resulta que la mayoría son roedores y murciélagos.


¿Qué mamíferos podemos encontrar en la región?

El jaguar (Panthera onca)2

Venerado y temido, el jaguar es el felino más grande del continente americano. A pesar de estar repartido por igual en bosques tropicales, pantanos inundables, praderas, bosques espinosos y bosques secos caducifolios, el jaguar se encuentra disperso en estos lugares, y su número en general está disminuyendo fuera del bosque tropical amazónico, su principal fortaleza.

La figura y agilidad del jaguar hacen que éste pueda nadar, trepar y arrastrarse con gran facilidad, además de correr a velocidades increíbles.

Su fuerza le permite capturar una gran variedad de especies. Sus presas preferidas son ungulados grandes como los venados, pero también puede incluir huanganas y caimanes en su menú. Sus mandíbulas y dientes son tan poderosos que pueden atravesar el caparazón de una tortuga.

En las civilizaciones inca y maya veneraban al jaguar como una criatura sagrada. Los aztecas incluso les daban de comer los corazones de las víctimas que sacrificaban. En la Amazonía, se creía que los ojos del jaguar tenían una conexión con el mundo de los espíritus.3

Actualmente las cosas son diferentes. Se cree que la persecución, la degradación del hábitat del jaguar y la disminución de sus presas han reducido la población de la especie a menos de 50,000 ejemplares maduros en condiciones de reproducirse en estado salvaje.

Aunque la cacería y captura comercial de jaguares por sus pieles ha decaído drásticamente desde mediados de la década del ’70 gracias a campañas de información pública y controles comerciales, esta especie aún es víctima de los ganaderos, quienes los matan debido a que se alimentan de su ganado.

El jaguar ha sido clasificado como una especie Casi Amenazada por la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN.

El tapir (Tapirus terrestris)4

El tapir es otro gran mamífero nadador que vive en los bosques húmedos tropicales y subtropicales de tierras bajas, especialmente en zonas húmedas, lluviosas o de inundaciones estacionales. Los impactos combinados de la deforestación, la cacería y la competencia del ganado doméstico han resultado en una disminución de su población.

Además de ser un gran nadador, el tapir puede alcanzar velocidades bastante altas en tierra firme. Al igual que muchos mamíferos tropicales, los tapires son más activos durante la noche. Un adulto puede llegar a medir alrededor de 2 m y pesar más de 227 kg. Los tapires se alimentan de hojas, frutos, pasto y plantas acuáticas.


La deforestación es una amenaza constante en muchos lugares donde vive esta especie. La cacería puede disminuir aun más el número de ejemplares.

La Lista Roja de Especies Tropicales de la UICN ha clasificado al tapir como Vulnerable.
 / ©: WWF - Canon / Michel GUNTHER
Panthera onca Jaguar, Brazil
© WWF - Canon / Michel GUNTHER
El lobo de río (Pteronura brasiliensis)

La nutria más grande del mundo vive en la Cuenca Amazónica, donde la combinación de los impactos de la pérdida de hábitats y la contaminación representan una amenaza para la supervivencia a largo plazo de la especie.

El lobo de río mide casi 1.5m, más un metro adicional de su cola. Sus patas palmeadas, su cola casi plana y su piel impermeable marrón rojiza le brindan una gran habilidad natatoria. Se le suele encontrar en grupos de 3 a 9 individuos, buscando comida en los afluentes (especialmente cerca de lagunas de meandro), así como en ríos lentos, lagos y pantanos. El lobo de río se alimenta de peces, mamíferos, aves y otros vertebrados.

Aunque el comercio de su piel se ha reducido, la cacería ilegal sigue siendo un problema. Además de esto, la pérdida de hábitats y la contaminación causada por la minería son motivo de preocupación. Los lobos de río también pueden ser víctimas de las redes de pesca en los ríos.

El lobo de río ha sido clasificado como una especie En Peligro por la Lista Roja de Especies Tropicales de la UICN5, y figura en el Apéndice I de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (CITES).


-------------------------------------------
1Da Silva et al. 2005. The Fate of the Amazonian Areas of Endemism. Conservation Biology, 19 (3), 689-694
2Cat Specialist Group 2002. Panthera onca. In: IUCN 2004. 2004 IUCN Red List of Threatened Species. www.redlist.org. Accessed 06 October 2005.
3ThinkQuest. Animals of the Amazon. http://library.thinkquest.org/04oct/02004/pages/tapir.htm. Accessed: 06/10/05
4Downer, C. & Castellanos, A. 2002. Tapirus terrestris. In: IUCN 2004. 2004 IUCN Red List of Threatened Species. Accessed: 06 October 2005.
5Groenendijk, J., Hajek, F. & Schenck, C. 2004. Pteronura brasiliensis. In: IUCN 2004. 2004 IUCN Red. List of Threatened Species. Accessed 11 October 2005.

 / ©: WWF - Canon / André BÄRTCHI
Pteronura brasiliensis, Lobo de Río, Parque Nacional Manu, Perú
© WWF - Canon / André BÄRTCHI