Las aves amazónicas

 rel=
Ave Jabirú, Reserva Iténez, Bolivia
© Gustavo Ybarra / WWF-Canon

Bienvenidos al parque ornitológico más grande del mundo

Desde el colorido tucán hasta la majestuosa águila harpía, los trópicos sudamericanos se encuentran entre las áreas con mayor diversidad de aves del mundo. En ellos viven alrededor de 3,800 especies, de las cuales 1,300 se encuentran en la Amazonía y 28 son endémicas de la región.1

Existe una variedad considerable en el alcance geográfico de una especie a otra. Mientras que el águila harpía habita desde el sur de Centroamérica hasta la Amazonía, algunas especies de tucanes pueden encontrarse sólo en áreas relativamente restringidas.

En un sector de la Amazonía peruana, se han identificado aproximadamente 575 especies de aves en un área del bosque tropical de 5,500 hectáreas. En contraste, Norteamérica posee 700 especies de aves.

Entre noviembre y marzo, algunas aves migran de Norteamérica a los trópicos centro y sudamericanos; otras aves existen de forma exclusiva en el bosque tropical amazónico.

Algunas aves habitan la densa cubierta del bosque, buscando insectos desde el suelo del bosque hasta el dosel. Otros prefieren a los insectos voladores o frutos y flores, mientras que otros, como el águila harpía, se alimentan de mamíferos, reptiles y aves.
El águila harpía (Harpia harpyja)2
Sin duda, una de las aves amazónicas más majestuosas; el águila harpía mide más de un metro de alto y posee una envergadura de 2 m. Sus patas y pies son extraordinariamente gruesos y poderosos, y su cabeza posee un alto penacho gris negruzco de plumas. Las hembras son aproximadamente un tercio más grandes que los machos.

No existe presa demasiado grande para el águila harpía, que se alimenta de monos (menos de un tercio de su dieta), perezosos (más de un tercio de su dieta) y aves.

Las águilas harpías pasan grandes períodos de tiempo posadas en las ramas escuchando. Una vez que identifican a una presa, planean hacia ella con las garras extendidas y agarran a su víctima descendiendo en picada. Debido a su tamaño, las hembras cazan presas más grandes que los machos.

Aunque esta especie puede encontrarse desde los bosques tropicales del sur de Centroamérica hasta los de la Amazonía, es muy difícil encontrarla en esta extensa área. La deforestación está acabando con su único hábitat, y en consecuencia, su población está disminuyendo. Como las águilas están dispersas a lo largo de un área muy grande, es imposible obtener una estimación precisa de su población.

El águila harpía es considerada una especie Casi Amenazada por la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN3.

Los colibríes
Pequeños, hiperactivos, e increíblemente adaptables, los colibríes están representados por más de 300 especies. Los colibríes parecen estar siempre hiperactivos (con frecuencia parecen insectos grandes cuando se les ve desde lejos).

Debido a la amplia disponibilidad de al menos algo de néctar y fruta en el bosque tropical, varios grupos de aves han podido enfocarse exclusivamente en uno o en ambos alimentos. Los colibríes son las únicas aves que se alimentan de néctar, y son atraídas hacia las flores rojas, anaranjadas y amarillas. Los machos son celosos de su territorio, y defienden sus flores preferidas así como las plantas ricas en néctar.

Algunas de sus formas particulares de adaptación incluyen la capacidad de rotar sus alas en un ciclo de 180 grados. También poseen un metabolismo muy alto; pueden llegar a 1,260 latidos por minuto. Esto permite que algunas especies puedan aletear 80 veces por segundo. Pero todo esto tiene un costo, ya que los colibríes necesitan compensar la energía gastada y deben reabastecerse (con néctar alto en calorías) con bastante frecuencia.
 / ©: WWF - Canon / Michel GUNTHER
Harpia harpyja. Águila Harpía. Mato Grosso Brazil
© WWF - Canon / Michel GUNTHER
 rel=
Toco Tucan ( Rampahastos toco). Iguazu National Park, Misiones, Argentina.
© WWF - Canon / James Frankham
El tucán (Especie Ramphastos)
El tucán es un símbolo omnipresente de la Amazonía, siendo inmediatamenre reconocible por su colorido pico, el cual es casi del mismo largo que su cuerpo. Su plumaje es igual de colorido e incluye manchas verdes, amarillas, rojas y blancas. Su tamaño oscila entre 31 y 61 cm.

Esta especie vive en bosques húmedos de tierras bajas y bosques nubosos montanos, donde anida y reposa en las cavidades de los árboles. A pesar de que los tucanes pueden ser escuchados todo el tiempo en los bosques tropicales, rara vez se les ve debido a que suelen permanecer en lo alto del dosel.

Los tucanes son principalmente frugívoros (se alimentan de frutos) y prefieren comer frutos maduros, los cuales engullen inclinando su cabeza hacia atrás. Además de frutos y bayas, los tucanes se alimentan de arañas, insectos, lagartos y serpientes, así como de pichones y huevos.
El shansho (Opisthocomus hoatzin)
Esta particular ave sólo se encuentra en los arroyos y lagunas de meandro de la cuenca amazónica. Del tamaño de un pollo, el shansho recuerda a un ave primitiva debido a su tamaño y aspecto, pues posee una cabeza pequeña, un cuello delgado y un llamativo penacho irregular en lo alto de su cabeza. También es peculiar su poca habilidad para volar.

El shansho se alimenta principalmente de hojas, las cuales representan más del 80% de su dieta, compuesta de plantas que contienen compuestos químicos. La toxicidad de éstos es eliminada en el interior del ave, donde se fermenta el alimento.

La reproducción del shansho, la cual caracterizada por ser comunitaria, involucra entre 2 y 7 aves en cada anidación. Las aves que no se reproducen se denominen “ayudantes”, y su rol es ayudar a incubar y alimentar a las crías. Como resultado, éstas crecen más rápidamente, lo cual reduce el tiempo durante el cual son más vulnerables ante los depredadores. Al encontrar una amenaza, las crías de shansho saltan hacia el agua desde las ramas.

La variedad de especies de aves de la Amazonía es sorprendente tanto por las diferencias entre las aves como por las adaptaciones que cada una de ellas ha desarrollado. Sin embargo, este patrimonio está siendo amenazado debido a que el bosque tropical amazónico, hábitat primordial para las aves, está perdiendo terreno ante pastizales y campos de cultivo.




------------------------------------------------
1Kricher, 1997
21999. "Harpia harpyja" (On-line). Animal Diversity Web. Accessed October 11, 2005 at http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site/accounts/information/
Harpia_harpyja.html
.
3BirdLife International 2004. Harpia harpyja. In: IUCN 2004. 2004 IUCN Red List of Threatened Species. www.redlist.org . Accessed 13 October 2005.
 / ©: WWF - Canon / Roger LeGHEN
El Shasho, Opisthocomus hoazim, Guyana Francesa
© WWF - Canon / Roger LeGHEN