El 24 de octubre se celebra el día internacional de los delfines de río



Posted on 10 junio 2013  | 
 El 24 de octubre se celebra el día internacional de los delfines de río. En el mundo existen 7 especies de delfines de agua dulce, de las cuales, cuatro habitan en el Asia y tres en Sudamérica, siendo estas las que están en mejor estado de conservación.
Las cuencas donde viven los delfines de río, tienen la mayor diversidad de formas de vida diferentes en el mundo. Las cuencas Orinoco y Amazonas constituyen probablemente el mayor reservorio de agua dulce y de delfines de río de nuestro planeta. No obstante, sus poblaciones están amenazadas por diferentes actividades, como las malas prácticas pesqueras, la deforestación, la contaminación de aguas y la fragmentación de los lugares donde viven. Por esta situación los delfines de río son las especies de mamíferos acuáticos más amenazadas del mundo.
Poblaciones saludables de bufeo son una clara señal de que el río en el que habitan se encuentra en buen estado. La situación opuesta significará que el equilibrio del ecosistema ha sido modificado, afectando a la biodiversidad que albergan y poniendo en riesgo a otros seres vivos que las habitan, incluyendo a los habitantes de la región.
El 18 de Septiembre del presente año, el Presidente del Estado Plurinacional de Bolivia, Evo Morales; promulgó una Ley que declara al delfín de río o bufeo boliviano como Patrimonio Natural del país. Ésta declaración marca un hito para la conservación en América Latina y es fundamental para la implementación de estrategias de conservación para esta especie que sólo existe en Bolivia. La declaración de patrimonio natural constituye un mandato para que las instituciones públicas, asignen fondos para la conservación de la especie en base al Plan Nacional para la Conservación del Bufeo Boliviano (2012-2016).

NOTAS PARA EL EDITOR:
• Estudios genéticos demostraron que el delfín de río boliviano es una especie única, diferente de los demás delfines de río y de su pariente más cercano, el boto que vive en Brasil, Perú, Colombia, Ecuador, Venezuela, Surinam y Guyana.
• El bufeo boliviano es una especie endémica de las cuencas de los ríos Iténez, Mamoré, Yata y Abuná, esto quiere decir que la mayor parte de la población vive en Bolivia, en la región Amazónica de los departamentos de Cochabamba, La Paz, Santa Cruz, Beni y Pando.
• Durante un censo realizado en el año 2007 investigadores locales e internacionales observaron 4. 570 bufeos en las cuencas del río Iténez y Mamoré; sin embargo, la especie se encuentra en la categoría de especies vulnerables de acuerdo al Libro Rojo de Vertebrados de Bolivia (Ministerio de Medio Ambiente y Agua, 2009).
• El 2010, el Ministerio de Medio Ambiente y Agua publicó la Estrategia Nacional para la Conservación de los Vertebrados Amenazados de Bolivia, listados en el Libro Rojo, indicando que los Planes de acción a nivel de especie serán las herramientas que marquen los pasos para la conservación de cada una de las especies en riesgo.
• El Plan Nacional Para la Conservación del Bufeo Boliviano (2012-2016), inicia su elaboración el año 2009 con la participación de organizaciones de conservación e institutos de investigación nacionales e internacionales, y actores locales, enmarcados en la Estrategia Nacional de Vertebrados y el Plan de Acción para la Conservación de los Delfines de Río en Sudamérica.
• El Plan Nacional Para la Conservación del Bufeo Boliviano (2012-2016), está pronto a publicarse y ya se encuentra en implementación.

Más información: Lila Sainz - WWF Bolivia, lsainz@wwfbolivia.org
Bufeo, Delfín de agua dulce
© Fernando Trujillo - WWF Enlarge