Climate Witness: Pak Azhar, Indonesia



Posted on 01 June 2010  | 
Меня зовут Ажар, мне 32 года, я живу на острове Баликукуп, в Берау, Восточном Калимантане Индонезии. Погода становится все более неспокойной и непредсказуемой. Я не понимаю, почему это происходит, но ясно, что меня, ловца морских огурцов, это явление заставляет менять жизнь.

English | Español | Français | DutchРусский | 中文

На острове я живу с 1999. Баликукуп это небольшой остров на 18 гектаров, состоящий в основном из песчаных наносов. Однако размер острова не постоянен, он зависит от приливов. Во время отливов, большие песчаные наносы освобождаются от воды, по ним можно пройти 1 километр.

Погода важный фактор в работе собирателя морских огурцов.

Я начал их собирать в 1991 году. Чтобы поймать морской огурец, есть два способа. Некоторые ловцы ищут по берегу во время ночного отлива. Другие ныряют на глубину до 10 метров.

Ловцы морского огурца сильно зависят в работе от погоды. Ныряльщик не может собрать хороший урожай во время дождливой или шторм истой погоды, так как в это время морской огурец прячется в песке. Поэтому ловец морского огурца должен суметь предсказать, какая погода будет перед тем, как он начнет работать.

Непредсказуемая погода


. Обычно я выхожу проверить погоду когда начинает темнеть или в начале вечера, и вижу, будет ли дождь и ночной шторм. А сейчас становится все труднее предсказать погоду точно. Например, вчера утром я предвидел, что всю ночь дождя не будет, но около полуночи и ближе к утру пошел сильный дождь.

Раньше рыбаки могли предвидеть погоду. А теперь нет. Старики на нашем острове говорят то же самое. С 2002 Атанг, старейший из рыбаков, самый лучший из все, кто умеет предсказывать погоду на Баликукупе, говорит, что погода становится непредсказуемой. Раньше Атанг мог делать точные предсказания, даже на весь год.

"Булан жанда", или вдова-месяц.

 Вот пример непредсказуемой погоды: феномен "булан жанда", или вдова-месяц. Его называют вдова-месяц, потому что ловцы, уйдя в море в этот месяц, редко возвращались домой целыми. И жены их становились вдовами. Вдова-месяц ежегодное явление, когда очень сильный южный ветер дует 44 дня. Ветер перестает дуть на короткое время (пол часа), а потом опять начинает дуть с большой силой. В это время рыболовам невозможно выйти в море.

Рыбаки, которые имели запасы еды и деньги, мог и не выходить в море в этот месяц, потому что условия были слишком опасные. Но другим рыбаком не оставалось выбора, и надо было выходить в море и по такой погоде.

Явление вдовы-месяца больше нет. Последний раз он случился в 1991 году, так говорят рыбаки. После 1991, вместо вдовы-месяца приходила тихая погода, примерно на две недели. Никто из рыбаков не понимает, почему явление вдовы-месяца больше нет.

Без понятия, когда будет заработок


Непредсказуемая погода ставит рыбаков в незащищенное положение, потому что они не могут знать, когда им можно будет выйти в море. Нам трудно знать наперед, когда у нас будут деньги. Раньше мы могли знать заранее, когда у нас будут заработки и можно будет отложить сбережения, потому что мы знали, когда мы сможет выйти в море. Сейчас мы идем на лов как только хорошая погода. Мы больше не можем планировать наши доходы.


Credit: WWF-Indonesia / Primayunta



 

Мнение ученого

Рецензент Доктор Херу Сантозо, руководитель индонезийского проекта "Адаптация тропических лесов к климатическим изменениям" TroFCCA (Tropical Forests and Climate Change Adaptation)

. Свидетели говорят о трех климатическия являения, связанных, по их мнению, с изменением климата. Это ускорение эрозии почвы, более высокие морские приливы и непредсказуемость погоды. Можно учесть роль в этих явлениях неклиматических факторов, например, ускорение эрозии может быть связано с землеустройством, морские приливы — с местными просадкой поверхности грунта, и т.д. Однако во всех из трех местностях жители заметили увеличение мощности волн и все большую непредсказуемость погоды, что влияет на выживание деревень и их доходы.

В мире очень мало научной литературы, которая могла бы подтвердить, что наблюдаемые явления в этом конкретном регионе связаны с изменением климата. Этот регион выходит на моря Сулавеси и Сулу, служащих путепроводом морского течения из восточной части Тихого океана в Индийский океан. Более мощные приливы в районе Берту могут быть связаны с увеличением поверхности восточной части Тихого океана в период феномена Эль-Ниньо. Этот феномен стал в последнее время более заметным, возможно, из-за глобального потепления. Он усиливает эффект данного климатического процесса (Mimura et al. 2007).

По тем же причинам мы наблюдаем и непредсказуемые и резкие изменения погоды. Резкие изменения обычно ассоциируются с сильными ветрами, которые случаются только когда имеется значительная разница между атмосферным давлением в двух регионах. Сильная жара, в особенности на территориях, быстро реагирующих на тепловую энергию солнца, может, при более теплых условиях, вызвать внезапную большую разницу давления. Реакция поверхности на жару выше там, где лесной покров исчез или сильно деградировал. "Вдова-месяц", будучи регулярным феноменом, создаваемых южным ветром, умирает. Он обычно ассоциировался с торговлей в сезон дождей, когда восточные ветры из восточной Индонезии поворачивали на север, к Азии. Глобальное потепление или повышение региональных температур могут изменить обмен энергии на региональном или бус-региональном уровне, что может привести к изменению масштаба такого обмена.

Вот почему глобальное потепление может считаться одним из факторов, влияющих на более высокую частоту, с которой случаются описанные свидетелями явления. Однако, естественно, необходимо проверить, как глобальное потепление усилило климатические процессы в данном бус-регионе, сравнивая с другими климатическими переменными. Например, во время Эль-Ниньо теплые воды с востока идут на запад и приносят с собой большое количество дождя. Высокие приливы в районе Берау могут быть объяснены этим процессом, и подтверждены данными об объемах осадков в течение именно этого события, предпочтительно с данными, полученными во время длительных наблюдений.

All articles are subject to scientific review by a member of the Climate Witness Science Advisory Panel.
 
Pak Azhar, Climate Witness
Pak Azhar, Climate Witness
© WWF-Indonesia / Marco Astan Enlarge
Logo
© Sony Japan Enlarge
Azhar and his family
Azhar and his family
© WWF-Indonesia / Marco Astan Enlarge
During lowtide, the sandbank can be exposed for 1km
During lowtide, the sandbank can be exposed for 1km
© WWF-Indonesia / Marco Astan Enlarge
Berau, Indonesia
Berau, Indonesia
© WWF-Indonesia / Marco Astan Enlarge

Subscribe to our mailing list

* indicates required